Please reload

최근 게시물

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

추천 게시물

工业产品及交互设计中限制因素的使用与行为准确性关系

June 2, 2015

世界有两种,你看见的那个世界,以及你脑中的那个世界。两者之间通过人的行为产生关联,彼此深刻影响。洞察并解析这种关联,你会发现很多对设计有指导意义的东西。

 

去年年底,我用实习赚的工资及竞赛奖金给父母一人买了一部iPhone,他们之前从来没用过苹果的手机,像其他这个年龄段的没有受过原生高等教育的中年人一样,普遍玩不转这些新潮数码产品。即使如此,考虑到iOS的易用性,最终还是买了。到手后教了一下他们用得到的基本操作,我就放心的走了。一个多月后我们视频,父亲突然说手机出问题了,不响了,让单位里的同事们研究了一圈下来,还是不出声。我诧异地想,难道真有什么故障嚒。最后搞明白了,而结果让我啼笑皆非的同时也若有所思:原来竟然是无意把拨片拨到了静音上。

 

在我们看来无比简单的操作,在其他使用经验匮乏或缺少学习环境的用户那里竟然就成了难题。而对于绝大部分人来讲,如果没有详细说明,对于复杂而陌生产品我们很难不出错,因为我们找不到任何有关操作方法的提示。这件事情本身很小很不起眼,但是在这里面却包含了具有普遍性的几个要点。


认知模式与行为方式

日常生活里,人类的行为是由大脑里的知识、外部环境的信息以及限制因素共同决定的。我们习惯于利用这一事实,最大限度减少必学知识的数量或是缩窄这一知识的广度。这些特质可以解释我们日常生活中的各种行为,比如我们往往只会选择记忆整体中的一部分来达到便于记忆的目的,但却忽视了行为的准确性与知识的不确定性带来的影响。


不精确知识与限制因素影响

我们不需要特别精确的知识就能顺利操作某些工具实现某些功能。比如电脑的使用,没有多少人不会用电脑,人们只需知道电脑如何开机如何上网及寥寥几个他们需要的软件如何使用就足够了。但是当电脑出现故障,这种不精确的知识就毫无用处了。除非你是个电脑高手或专业人士。比如网站浏览,你只需知道前进后退和刷新的图标位置在哪里它们长什么样,只需知道哪些区域哪类字体是可以点击的,哪种图标样式是有可能触发下载事件的等基本信息就可以轻松浏览网页。

 

所以我们习惯于记忆事件的部分特征来达到足以使用的目的,这也是记忆的普遍特征之一。但是一旦遇到新情况,这些记忆就可能不够:因为旧的信息无法描述新情况下的内容,亦无法给予任何正确指导。这个时候限制因素就变的十分重要。

 

比如组装四驱车的小朋友,即使在不看说明书的情况下,多看几遍别人组装的过程,基本上就能组装出来。这个过程中的难点在于组装顺序及功能识别,而实际上这件事件并不简单。我们假设零件有只有五个,实际情况下零件的数量比这多得多,假设数量仅为区区五个,那么组合的顺序一共会有多少种呢?答案是640种。

 

这样恐怖的数字并没有带来实际的困难,正是因为各种物理限制的存在。特定的齿轮只能卡在特定size的底盘卡槽上,每一个部件都有其唯一匹配的位置,而且形状上也易于识别。先组装好底盘再盖上车盖则是通过基本逻辑常识。这样一来安装的方法就会被减少到几种。即使是没经验的小朋友,多试几次总会找到正确的顺序,现实生活中也绝不会出现组装640次的恐怖情况。所以,正是由于限制因素的存在我们才可以大大减少学习负担,即使限制因素本身并不能决定哪种方法次序是正确的。

交互设计中的限制性因素

从工业设计中的产品设计跳到现在流行的交互设计领域,会发现限制性因素同样不可或缺且意义重大。通过物理、逻辑和现实世界中的常识来限制用户的行为,引导用户在不刻意思考的情况下选择正确的交互方式,实现产品的功能,这是最高级别的设计。在交互设计中正确使用限制性因素可以有效地避免用户因为缺少使用经验而陷入错误逻辑。在这个过程中,“限制”与“引导”必须同时考虑,两者缺一不可。

 

缺少限制的引导引发混乱,缺少引导的限制带来枯燥。

 

在这一点上,Apple watch 做的是极好的,严格限制了用户的操作方式,从而使行为准确性大大提高,达到有序且高效的使用体验。

 

 

 

 

另,由于交互实际上手案例不足,在真正达到产品设计那样的累积之前不想多说什么,所以这里就不展开了。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

공식 SNS 페이지
Please reload

태그 검색
Please reload

보관
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 by MA MOONBACK. Proudly created with MA MOONBACK