Please reload

최근 게시물

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

추천 게시물

伟大的产品不相信民意

June 25, 2016

 

当你不懂设计,你会认为设计就是天马行空锦上添花;当你接触一点设计,你会认为设计是贩卖灵感挥洒个性;当你入门了设计,你会认为设计是发现和解决问题,用户至上;直到累积到最后,你才明白原来用户都是笨蛋,他们的意见其实从来都无足轻重。他们自己都不了解自己,怎么能告诉你他们真正的需求呢?笑话。

 

三个臭皮匠从来都无法比得上一个诸葛亮,臭皮匠就是臭皮匠,三千万个臭皮匠也只是臭皮匠。在创新这件事上,任何数量级的积累都是永远无法成为最终价值的,质变不会发生在大众意见之中。你要明白,一件伟大产品的诞生,有时候真的只需要一个脑袋。在此请容我偏激一次:所有用户调研都是狗屎,所有消费趋势结论也都是垃圾。我们需要它们的原因,只是我们需要给自己的设计匹配一个看似有迹可循的理,证明自己的方案和策略是有理有据而并非空穴来风或拍脑袋而来,然后拿这套玩意说服客户,说服投资人,说服教授,最后不知不觉,竟把自己也说服了:呐,你看,用研是个多么有用的东西啊。

 

看看有多少研究来研究去最后的结论和最终产品却没有半毛钱关系的例子吧。

 

所有自认为了解用户和市场趋势的人,都是自欺欺人。因为用户调研这个东西是一种十分保险的安全的东西,是规避风险的行径。企业用它则只能生产出普通的产品,设计师用它只能做出平庸的同质化设计。你只要沾了它,你就别想做出颠覆式的产品。想要做出点颠覆式的东西,第一件事就是丢掉这套方法论,丢掉这套固有思维方式。光丢掉还不行,你还得往它身上吐口唾沫再踩上三十分钟才解恨。平凡的产品依赖用研去了解用户需求,伟大的产品自己去创造用户需求。中国满大街的同质化产品的本质就是人人说自己做用研啦懂用户啦,实际上你懂个锤子,只要你们研究方向一致,那么调研样本都一样,结论也就都是一个样,数据也都一个样,你懂得别人也懂,最后岂不就是谁也不懂麽?

 

当然,如果你不是那种天才,没有那种洞见和直觉,还是老老实实做好你的用户调研吧。

研究用户,恰是给平庸者们最好的遮羞布。​​​​

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

공식 SNS 페이지
Please reload

태그 검색
Please reload

보관
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 by MA MOONBACK. Proudly created with MA MOONBACK